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Pellets maison | Entre conceptions & recettes

Faites votre choix !

de Laurent Saillardon

Pellets maison
Petits et gros poissons en raffolent !

Dans de nombreuses conditions et situations rencontrées lors de nos parties de pêche, nous utilisons régulièrement des pellets. Le pellet se décline sous différents diamètres et caractéristiques comme les goûts, couleurs, compositions plus ou moins riches.

De nombreuses marques nous proposent un panel varié et de très bonne qualité. Dans cet article, je vous propose de concevoir vos propres pellets.

Un avantage indéniable

Il est certain que concevoir ses pellets soi-même constitue un avantage indéniable. Nous maîtrisons la fabrication et surtout, le fait de pouvoir incorporer les farines et les additifs liquides de notre choix. Un atout indéniable, c’est aussi de pouvoir jouer sur le diamètre de nos pellets.

Un paramètre important qui influera sur le temps de dissolution.

Pellets maison
Seul ou mélangé avec des pellets du commerce, la carpe en est folle.

Les farines avec les farines, les liquides avec les liquides

Il est temps de passer à la confection de notre pâte à pellet. Pour cela rien de bien compliqué. On va tout d’abord partir sur une base avec des ingrédients très simples, que l’on trouve facilement dans tous les magasins de pêche.

Comme pour la confection de bouillette, on va utiliser de la farine de soja gras, de maïs surfine, mais aussi de la semoule de blé et de la polenta.
Ces quatre farines vont constituer notre base. Cependant, comme dans toutes les recettes de bouillette ou d’amorce, rien n’est figé et chacun pourra laisser libre cours à son imagination.

On peut aussi rajouter de la farine de poisson, de noisette tigrée, chènevis moulu, farine de crevette, farine de crabe… Tout est possible !

À notre base nous allons incorporer un peu de farine de pellet et du birdfood (graines broyées pour oiseaux). Ensuite pour rehausser le mélange, quelques grammes de sweetener NHDC en poudre. Et pour finir, on peut ajouter un peu de colorant en poudre.

Pour ce qui est des liquides, on va partir sur une combinaison très simple. Un mélange d’eau, d’acide aminé et d’arôme. Ici encore, il n’y a aucune limite à votre imagination.

Il est aussi possible de faire un mélange d’eau et d’œuf à 50/50, cela aura pour conséquence d’avoir un mélange plus collant et une augmentation de la durée de dissolution.

Ce qui peut être très intéressant si vous voulez agir sur une dissolution à plusieurs vitesses. Attention cependant à bien mouiller progressivement votre mélange de farines afin de ne pas sur-mouiller celui-ci.

Pellets maison
Votre montage en action sur un lit de pellets maison.

Pellets maison

Le diamètre que vous voulez

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Vos pellets avec les diamètres que vous souhaitez !

Vous allez pouvoir aussi très facilement confectionner des pellets du diamètre que vous voulez. Pour cela rien de bien compliqué. Si vous avez un pistolet à bouillette avec des buses de différents diamètres vous serez dans les meilleurs conditions pour exécuter votre tâche.

Si vous ne possédez pas de pistolet à bouillette, pas d’inquiétude voilà une petite astuce très simple. Il suffit de vous procurer des seringues de différents diamètres et de couper leur embout pour avoir une sortie égale au diamètre de la seringue.

Alors il est certain que ce sera plus long à confectionner, mais cette astuce vous permettra de faire vos pellets très facilement. Il vous reste pour finir de couper à la longueur que vous souhaitez et le tour est joué.

Pas de cuisson

Pellets maison
Pellets de couleurs et de diamètres différents.

En effet, pas de cuisson, ni à l’eau bouillante, ni à la vapeur pour nos pellets, mais simplement un séchage à l’air libre. Vous pouvez aussi faire sécher vos plateaux de pellet au soleil. La durée de séchage peut varier, mais elle sera d’au moins 3 jours pour aller jusqu’à 5 à 6 jours.
Plus votre pellet va sécher plus celui-ci va se durcir.

Temps de dissolution

Il variera en fonction de son diamètre, du mélange utilisé (œuf ou non) et de l’incorporation de birdfood ou non. Mais il y a un autre facteur qui va intervenir sur le temps de dissolution de votre pellet, c’est la température de l’eau. Plus elle sera chaude plus le temps de dissolution sera raccourci et inversement.

Votre temps de séchage va avoir aussi une incidence sur cette dissolution.

Voici quelques durées à titre indicatif :
– Pellet de 10mm sans birdfood ⇒ environ 15 minutes
– Pellet de 10mm avec birdfood ⇒ environ 5 minutes
– Pellet de 10mm avec œuf + eau ⇒ environ 25 minutes
– Pellet de 20mm sans birdfood ⇒ plus de 30 minutes

Il ne vous reste plus qu’à vous mettre au fourneau et à confectionner vos propres pellets maison, c’est simple et efficace !

Recette 1:

  • Farine de maïs surfine 100g
  • Farine de soja gras 100g
  • Semoule de blé 100g
  • Farine de poisson Soluble 25g
  • Farine de pellet 50g
  • Polenta 50g
  • Gammare séché 1 cuillère à soupe maxi (Facultatif)
  • Sweetener en poudre 1g
  • Arôme crabe 1,5ml
  • Acide aminé 2ml
  • Eau 20cl
    Incorporer progressivement les liquides

Recette 2

  • Semoule de maïs surfine 100g
  • Farine de soja gras 100g
  • Semoule de blé 100g
  • Polenta 50g
  • Birdfood moulu 50g
  • Sweetener poudre 1g
  • Colorant rouge Une petite cuillère à café
  • Arôme ananas 1,5ml
  • Eau 15cl
    Incorporer progressivement les liquides

Recette 3

  • Semoule de maïs surfine 100g
  • Farine de soja gras 100g
  • Semoule de blé 100g
  • Polenta 50g
  • Colorant jaune une petite cuillère à café
  • Farine de tiger nut 50g
  • Sweetener en poudre 1g
  • Eau 10cl et 1 œuf
  • Arôme facultatif
    Incorporer progressivement les liquides

Pellets maison

Réalisation des pellets par étapes

A : Dosez chaque farine et les mettre les unes avec les autres.

Réalisation des pellets par étapes

B : Bien mélanger les farines afin d’obtenir un mélange homogène.

Réalisation des pellets par étapes

C : Mettre les liquides ensemble, mélangez et versez le tout dans votre préparation.

Réalisation des pellets par étapes

D : Mélangez énergiquement votre pâte à pellet (attention à bien doser l’incorporation du liquide).

Réalisation des pellets par étapes

E : Vous allez alors obtenir une pâte compacte et homogène.

Réalisation des pellets par étapes

F : Faites vos boudins au diamètre que vous désirez.

Réalisation des pellets par étapes

G : Il ne vous reste plus alors qu’à les couper à la longueur que vous souhaitez.

Réalisation des pellets par étapes

H : Prévoyez quelques jours de séchages dans un bac bien aéré.

Réalisation des pellets par étapes

I : Voilà vos pellets sont terminés, il ne vous reste plus qu’à aller tenter dame carpe.

Réalisation des pellets par étapes

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