Appâts

La triméthylglycine ou bétaïne

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L’attractant ultime ?
de Eric Moreira

Découverte en 1860, la bétaïne ou triméthylglycine (TMG) est un dérivé de la glycine, un acide aminé isolé généralement extrait d’un sous-produit que tout bon pêcheur devrait connaître : la mélasse de betteraves sucrière.

Toutefois, en tant que pêcheurs, nous pouvons avantageusement l’ajouter dans nos mélanges en utilisant d’autres aliments qui en contiennent naturellement, tels que : le son de blé, les germes de blé, certains crustacés, coquillages, levures, champignons, poissons…

Sans oublier l’extrait de moule à lèvres vertes de Nouvelle-Zélande, qui pour des raisons qui me semblent évidentes, a d’ailleurs ma préférence dans sa version non dégraissée…

Bien qu’elle n’ait plus aucun secret pour le monde aquacole et ses pisciculteurs, qui ont désormais bien compris l’intérêt de cet additif alimentaire dans leurs pellets de nutrition, car elle améliore non seulement la santé des poissons, mais aussi la performance et la rentabilité de leurs élevages.

Globalement, dans la nature, les bétaïnes sont utiles pour l’osmorégulation ou la cryo-protection, ces molécules permettant à une majorité d’organismes de résister au froid, au sel et aux déficits du taux d’oxygène.

Elle est d’ailleurs utilisée en Suisse sur les aérodromes militaires pour le dégivrage rapide en hiver, donc je vous laisse faire le rapprochement qui va avec…

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Le son de blé et le germe de blé sont naturellement riches en bétaïne !

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Dans notre pratique, après l’intervention de M. Limousin dans la revue La Pêche et les Poissons en 1983, c’est la bétaïne HCL qui est apparue la première sur le territoire français.

Effectivement, en 1997, un excellent pêcheur britannique (Ken Townley) était venu nous relater l’incroyable efficacité de ce produit (Nutrabaits) dans un célèbre magazine de l’époque (Carpe magazine).

Avant toute chose, il me semble important de faire le distinguo entre la version chlorhydrate (HCL) et celle de l’anhydre (TMG), qu’il ne faut surtout pas confondre avec le citrate de bétaïne vendu en pharmacie pour des problèmes d’ordre digestif.

En effet, la bétaïne est habituellement présente dans les suppléments sous la forme de chlorhydrate de bétaïne (HCL).

Cependant, ce composé est désigné comme une source d’acides chlorhydrique pour les personnes qui veulent avoir à soutenir le maintien d’une acidité normale dans l’estomac, la carpe n’en possédant pas…

Des acides forts, tels que l’acide chlorhydrique, sont donc utilisés pour convertir la TMG en divers sels, et notamment la forme que nous connaissons tous : l’HCL.

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La bétaïne est elle vraiment efficace pour prendre plus de carpe ?

 A retenir

Le sel (chlorure de sodium) mélangé à de la bétaïne HCL équivaut à peu de chose près au citrate de bétaïne.

En fait, en ajoutant du sel et de la bétaïne à outrance dans vos préparations, vous créez sans le savoir un puissant laxatif et rien d’autre.

D’ailleurs, pour saler vos préparations, je ne serai trop vous conseiller de remplacer votre sel de table par du sel de Guérande à la spiruline (non raffinée).

L’anhydre, quant à elle, bien connue des professionnels sous le nom de triméthylglycine ou TMG, est une poudre pure, dépourvue d’eau et complètement libre des excipients, elle a longtemps été gardée sous silence, car :

-Elle augmente la digestibilité et la prise alimentaire des poissons, tout en stimulant la production d’enzymes digestives, dans le but de réduire les pertes d’énergie.

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-La dégradation de la TMG produit la triméthylamine, qui donne son odeur caractéristique au poisson pourri, cette même molécule très performante qui est utilisée dans nos fameux arômes Monster Crab et autres…

-La TMG est l’analogue azoté du diméthylsulfoniopropionate (DMSP), des expériences électrophysiologiques ont d’ailleurs révélé qu’il stimulait le sens olfactif de la carpe beaucoup plus fortement que la glutamine.

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Pour des résultats probants, il faut l’employer correctement…

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Petit bonus supplémentaire

La diméthylpropiothétine (DMPT) est un métabolite d’algue. Il s’agit d’un composé naturel contenant du soufre (thio bétaïne) qui est considéré comme le meilleur leurre pour animaux, tant pour les animaux aquatiques d’eau douce que de mer.

Dans plusieurs tests en laboratoire et sur le terrain, le DMPT apparaît comme le meilleur stimulant inducteur d’aliments jamais testé.

Il améliore non seulement la consommation alimentaire, mais agit également comme l’ecdysone, une hormone hydrosoluble, pour laquelle j’ai dernièrement rédigé un article sur CARP LSD.

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Nutrabaits a été la première entreprise pêche à commercialiser la bétaïne !


La bétaïne est réellement efficace ?

Pour ma part, c’est en apprenant à l’utiliser qu’elle est vraiment devenue intéressante, car ce n’était certainement pas en mettant les quelques grammes préconisés dans un mixe ou autres trempages inadaptés que mes résultats étaient les plus fulgurants.

En effet, malgré le fait que les deux versions soient hydrosolubles, donc franchement pas inintéressantes, il faut tout de même savoir qu’elles doivent être associées à d’autres éléments pour devenir attractives, et à contrario : à éviter avec d’autres !

Cette précieuse information nous avait d’ailleurs été transmise beaucoup plus tôt par M. Limousin dans la pêche et les poissons, puis confirmée de mon côté par M. Gauthier des laboratoires Gauthier (Guerl).

Curieusement absente des étals britanniques, Alain était un avant-gardiste et d’ailleurs le seul à avoir commercialisé la forme anhydre à l’époque…

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A titre d’exemple

L’acide L-glutamique, la L-arginine et la glycine ne sont pas très efficaces en termes de propriétés attractives, mais ces substances le deviennent lorsqu’elles sont mélangées avec de la glycine bétaïne ou de l’inosine.

Utilisations courantes de l’HCL :

Dans les bouillettes, le dosage étant de seulement trois grammes pour 500 grammes de mixe, je ne vois pas l’intérêt de l’inclure aux farines (mauvaise répartition).

Si vous souhaitez vraiment le faire, comme dit, ajouter à votre mixe des ingrédients qui en contiennent beaucoup comme le son de blé, germes de blé, GLM, Robin-Red…

Pour plus d’efficacité, ajouter l’HCL aux œufs de la façon suivante : 3 grammes de bétaïne dissoute dans 15ml d’eau minérale (car elle ne contient pas de chlore).

Pour augmenter sa diffusion, n’hésitez pas à utiliser des ingrédients solubles dans vos mélanges (lait en poudre, PPS, hydrolats) et à l’aérer avec une granulométrie intéressante (birdfood, chènevis…).

Elle résiste à de hautes températures, donc n’hésitez pas ! En revanche, il faut toujours garder à l’esprit qu’une cuisson à la vapeur ne délave pas !

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Pulvérisation sur l’ensemble des billes d’amorçage :

« Pulvérisateur remplit de 150ml d’eau et de 50 grammes de HCL ».

Cette solution liquide, possédant un pH bas, crée un signal alimentaire acide plus ou moins important dans l’étendue d’eau ou la rivière dans laquelle elle est utilisée.

Dans une moindre mesure, les poissons dépendent intimement de la détection de ces signaux acides émis naturellement par son milieu, car ils leur permettent de trouver leur nourriture qui excrète de nombreux acides aminés.

La carpe, aidée de son puissant système olfacto gustatif, n’aura vraiment aucun mal à détecter ces derniers en quantités infinitésimales.

Même si cette solution n’est pas mauvaise, elle est loin d’être la plus appropriée, car, acidifiée avec de l’acide citrique ou autres, elle produirait le même effet, à savoir : changer le pH.

En connaissance de cause, nous avons la possibilité d’imiter ce message attractif en le recréant artificiellement et de façon plus adaptée avec de la TMG et de nombreux acides aminés dans nos appâts.

Ce déclencheur générera un changement de pH localisé, certes, mais indiquera également à la carpe qu’il y a potentiellement une source de nourriture disponible dans le secteur, nécessitant de plus larges investigations de sa part, donc a fortiori, il l’incitera par la même occasion à rester beaucoup plus longtemps sur vos postes.

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Rappel

La bétaïne et certains acides aminés libres permettent aux nutritionnistes spécialisés de donner un goût agréable aux appâts, pendant tous les différents stades de croissance des poissons.

Il faut tout de même savoir que les AA ont tous un rôle important à jouer, et surtout un goût bien spécifique que la carpe semble apprécier, ou pas !

Prendre le temps nécessaire pour apprendre à les connaître, permet de franchir un pas supplémentaire sur le chemin de la compréhension, un excellent article a d’ailleurs été rédigé à ce sujet sur ce site.

Le mot de la fin : N’oubliez jamais qu’un appât médiocre sur un bon poste sera toujours plus prenant qu’un excellent appât dans un « NO CARP LAND ».

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