Le Sommaire | Carp Lsd Article
Dans le précédent numéro, je vous ai présenté les tables et machines à bouillettes qui permettent de réaliser de grosses quantités d’appâts. Mais pour façonner des bouillettes en quantité sans galérer, bien d’autres outils et matériels sont indispensables.
Pistolet manuel
Dérivé du pistolet à silicone, il permet de réaliser des boudins non sans effort. Ce genre de pistolet permet de rouler quelques kilos de bouillettes tout au plus.
Pour de grosses quantités, il est préférable de passer à un modèle pneumatique sous peine de perdre beaucoup de temps et vous ruiner l’avant-bras à force d’appuyer sur la gâchette qui active la poussée du boudin ! Ce type de pistolet contient environ 500 grammes de pâte.
Pistolet pneumatique
Automatisés, ces pistolets se connectent à un compresseur. Les plus petits modèles permettent de placer environ 500g de pâte. Cela permet déjà d’envisager de rouler de bonnes quantités si on n’est pas trop pressé.
Pour les gros rouleurs qui souhaitent réaliser plusieurs dizaines de kilos d’appâts en une journée, un modèle contenant 4kg de pâte est un bon compromis. On les appelle aussi poussoir, les plus gros modèles peuvent contenir 10kg de pâte. Pour un modèle d’une contenance de 4kg comptez environ 180€.
Compresseur
Pour faire fonctionner le pistolet pneumatique on ne peut s’en passer. Un modèle avec une cuve de 50 litres et une pression de 8 bars est parfait.
On en trouve dans tous les magasins de bricolage à un peu moins de 100€ pour les premiers prix qui feront parfaitement l’affaire. Leur seul inconvénient, c’est qu’ils sont assez bruyants. Il existe des compresseurs silencieux mais le budget n’est plus le même. Les premiers modèles démarrent à 400€.
Bétonnière
Pour obtenir un mixe parfaitement homogène, il faut le mélanger efficacement. Pour cela, rien ne vaut une bétonnière. Un modèle de 110 litres vous permettra de mélanger 50 kilos à la fois en quelques minutes.
Un investissement indispensable qui va vous permettre de réaliser de bonnes bouillettes. Une fois ce travail accompli, il convient de passer le mixe au tamis pour éliminer les grumeaux.
Balances
Pour peser précisément vos aliments qui rentreront dans votre mixe, une balance électronique est indispensable. Choisissez un modèle fiable, c’est plus chère à l’achat mais on s’y retrouve très vite dans le temps.
Un modèle gradué par 20 grammes est parfait pour peser les matières de base qui composent le mixe. Pour les poudres et autres concentrés, une petite balance graduée à 5 grammes est mieux adaptée et se trouve facilement en supermarché pour quelques dizaines d’euros.
Mélangeurs
Pour obtenir un mélange homogène des liquides et des farines et obtenir une pâte qui se travaille bien, un robot est idéal. Cependant, il ne faut pas se leurrer, l’investissement est lourd.
Vous ne trouverez rien de sérieux à moins de 1000€. Cependant, le marché de l’occasion permet de trouver des modèles de qualité professionnelle dans des tranches de prix comprises entre 500 et 1000 €.
L’emploi d’un robot de ce type doit se faire en observant des règles strictes de sécurité car ce sont des outils puissants très dangereux qui peuvent vous arracher un bras !
Ils sont également généralement alimentés en 380 volts. Il faut donc soit avoir une installation électrique de ce type chez soi ou sinon, il faut acheter un boîtier spécifique que l’on fixe à la sortie du robot et qui permet d’être utilisé sur une prise standard en 220 volts.
Ce type de boîtier coûte environ 200€, il faut le prendre en compte dans le budget global d’un achat de robot mélangeur. Une autre solution existe pour réaliser sa pâte, employer un mélangeur à peinture.
Cela coûte environ 80€ et dans une grande poubelle ou bac, on peut mélanger correctement une pâte de 10/15kg en une fois. Cela nécessite un peu d’huile de coude, mais c’est toujours mieux que d’entreprendre cette tâche à mains nues !
Seringues/dosettes
Pour doser les liquides (parfums, attractants…) les seringues sont parfaites. Vous pourrez vous en procurer facilement dans une pharmacie. Pour les matières solides, épices, poudres appétantes, colorants… des cuillères dosettes comme on trouve dans les pots de lait pour bébé rendent bien des services.
Chauffage
Si vous roulez vos bouillettes dans une pièce non chauffée (hangar, garage, dépendance…) un chauffage sera utile pour assurer un séchage efficace. C’est particulièrement vrai l’hiver et quand la température ne passe pas les 18 degrés.
Cela permet également de chasser l’humidité dans la pièce et optimiser le séchage. Optez pour un chauffage à gaz type radian ou à pétrole.
Ventilateur
Un ventilateur sur pied permet d’optimiser le séchage des bouillettes, notamment dans les premières heures, juste après la cuisson. Le séchage est une étape importante que je traiterai dans un prochain article.
Soudeuse
Elle vous permettra de fermer vos sacs et stocker vos appâts par petites quantités, ce qui est bien appréciable surtout quand on les congèle. Evitez les modèles premiers prix, on trouve de très bonnes soudeuses à moins de 100€ qui permettent de fermer hermétiquement des sacs épais et résistants.
Prochainement nous verrons comment cuire les bouillettes, bien les faire sécher et les meilleurs moyens de les stocker. Restez connecté !